Preparazione
Pulire bene le cozze raschiando le valve.
scartare le cozze con il guscio rotto.
Cuocere a fuoco alto per 4 minuti, in un tegame con acqua, fino all'apertura di tutte le cozze; scartare quelle che non si aprono.
Scolarle e farle raffreddare.
Filtrare il liquido di cottura in un tegame e portarlo in ebollizione fino a che non si riduca ad un solo cucchiaino di liquido.
Mettere il liquido con il parmigiano, l'aglio, il basilico ed i pinoli nel mixer e tritare finemente. Aggiungere l'olio d'oliva ed il pangrattato e continuare a frullare fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.
Aprire le cozze buttando la metà vuota del guscio.
Distribuire il pesto sulle cozze e fare cuocere il tutto nel forno preriscaldato a 180°C finchè non saranno dorate in superficie.
Servire calde guarnite di foglie di basilico e pomodori tagliati a fette.