Preparazione
Per il caramello:
In un tegame in acciaio dal fondo spesso mettere a scaldare 400gr. di zucchero a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciarlo.
In un altro pentolino mettere a bollire 200ml di acqua con una bustina di vanillina o un altro aroma di vostro gradimento.
Unire l'acqua bollente allo zucchero mescolando fino al raggiungimento del tipico colore bruno del caramello.
Non aggiungere l'acqua fredda per evitare la solidificazione dello zucchero.
Mettere il caramello in una terrina alta, meglio se in terracotta, e lasciare raffreddare.
Per il bunet:
Rompere le uova e metterle in una terrina o bastardella, aggiungere i 100gr. di zucchero rimanente e i 40gr. di cacao amaro in polvere, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ottenere un risultato migliore mescolare a mano e non con le fruste elettriche.
Aggiungere, poi, un caffè espresso ed un bicchierino di amaretto e continuare a mescolare.
A questo punto continuare a miscelare aggiungendo ancora il latte (mezzo litro) ed i 150gr. di amaretti sbriciolati finemente.
Versare il contenuto nella terrina precedentemente ricoperta dal caramello ed infornare il tutto a bagnomaria a 150°C per 35-40 minuti circa.
Una volta cotto lasciare raffreddare e girare il bunet in un piatto.
Guarnire con qualche amaretto intero.