Categoria: Pane
Stato: Italia
Regione: Toscana
Sciogliere metà del lievito in 200ml. di acqua tiepida.
Impastare 300gr. di farina con l'acqua ed il lievito sciolto.
Fare lievitare per 12 ore.
Unire all'impasto 100gr. di farina e 100ml. di acqua circa; lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Ungere la superficie con dell'olio di oliva extravergine e lasciare riposare per 24 ore.
Sciogliere il lievito rimasto in circa 50ml. di acqua tiepida ed unire alla farina rimasta aggiungendo anche l'impasto già lievitato in precedenza. Lavorare tutto per 15 minuti circa; formare una pagnotta lunga e lasciare lievitare ancora per un'ora e mezza circa.
Cospargere, massaggiando, della farina sulla superficie dell'impasto.
Infornare in forno caldo a 220°C per 10 minuti circa e poi abbassare la temperatura a 180°C dove la cottura continuerà per altri 40 minuti circa.
Questo pane, essendo senza sale, è ottimo per gustare salumi ed antipasti, oltre ad essere una ottima base per crostini.
Kcal/KJ | 355/1488 |
---|
Elemento | g. |
---|---|
Acqua | 13,63 |
Grassi | 3,40 |
Proteine | 11,15 |
Carboidrati | 74,77 |
Vitamine | mg. |
---|---|
A | 1,22 |
B1 | 0,10 |
B2 | 0,07 |
Niacina | 0,97 |
C | 0,12 |
E | 0,61 |
Minerali | mg. |
---|---|
Calcio | 43,19 |
Ferro | 0,69 |
Fosforo | 93,40 |
Potassio | 153,67 |
Sodio | 14,08 |