O' Casatiello (Panettone forte)
Ingredienti
- 250ml. di acqua calda
- 1Kg. di farina tipo "00"
- 200gr. di formaggio
- 500ml. di latte
- Un pezzo e mezzo di lievito di birra
- 200gr. di olio d'oliva (o di sugna)
- Un pizzico di pepe
- 300gr. di salame
- Un pizzico di sale fino
- 6 uova
Preparazione
Far sciogliere il lievito di birra nell'acqua calda ed aggiungerlo alla farina insieme a parte del latte, tutto l'olio, un pizzico di sale e pepe.
Impastare energicamente unendo poco alla volta le uova e di seguito il formaggio ed il salame.
Usare il resto del latte per mantenere morbido ed omogeneo l'impasto.
Lasciare lievitare in una o due teglie (più piccole) imburrate per un'ora e mezza circa.
Cuocere lentamente a circa 180-200°C fino a che la superficie non abbia raggiunto un colore ambrato e l'interno sia ben asciutto. Per controllare la cottura interna forare con uno spaghetto.
Note aggiuntive
E' possibile farlo a forma di ciambella ornandolo con delle uova sode con il guscio infilate nell'impasto solo per metà.
Per un risultato più ricco aumentare a piacere le dosi di formaggio e salame.
Volendo il panettone forte si può fare anche vegetariano sostituendo al salame delle noci, pomodori secchi e frutta secca di vario tipo.
Val. Nutrizionali
Elemento | g. |
Acqua | 47,95 |
Grassi | 13,71 |
Proteine | 10,89 |
Carboidrati | 26,34 |
Vitamine | mg. |
A | 66,49 |
B1 | 0,09 |
B2 | 0,16 |
Niacina | 0,53 |
C | 0,16 |
E | 1,22 |
Minerali | mg. |
Calcio | 79,06 |
Ferro | 0,95 |
Fosforo | 114,71 |
Potassio | 150,23 |
Sodio | 323,43 |
- * calcolo eseguito per 100g. di prodotto.
- ** i valori sopra indicati vogliono avere un valore puramente indicativo e sono stati ricavati dalle tabelle riportate sul sito dell'INRAN. Per avere una giusta lettura dei dati fare riferimento alle avvertenze riportate sul sito.