Preparazione
Per il ripieno:
Cuocere per 10 minuti le mele sbucciate e tagliate a dadini con 50 gr. di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciar raffreddare.
Per l'impasto:
Mescolare la ricotta con lo zucchero rimanente, il latte, l'olio, l'uovo e il sale. Aggiungere la farina ed il lievito setacciati e lavorare velocemente l'impasto con le mani (non deve risultare appiccicaticcio, nel caso unire ancora un po' di farina).
Formare un rotolo con l'impasto e dividerlo in 20 parti uguali, stenderle col mattarello in modo da ottenere dei dischi di circa 3-4 mm di spessore.
Distribuire il ripieno di mele al centro dei dischi, bagnarne il bordo e chiuderli a forma di calzoni.
Dopo averli appoggiati su una teglia foderata con carta da forno, spennellare i calzoncini con del latte e cuocere per circa 25-30 minuti a 180° (forno preriscaldato).